64 años de historia Eurocopa de 1960 a 2024

en Los Tiempos el 12-06-24 01:19

Alemania 2024 será la decimoséptima edición de la fase final de la Eurocopa, cuyo primer capítulo se escribió en Francia en 1960, con apenas cuatro selecciones participantes y con la victoria de la Unión Soviética en el Parque de los Príncipes de París.

1960: El título de la URSS, de la mano de Yashin

En el minuto 114, Ponedelnik marcó el gol de la victoria por 2-1 contra Yugoslavia en la primera final de la historia de la Eurocopa, en 1960, en el Parque de los Príncipes de París, donde la Unión Soviética del portero Lev Yashin se proclamó la primera campeona del continente de todos los tiempos.

1964: La primera Euro de España

Dirigida sobre el terreno por Luis Suárez, España conquistó su primera Eurocopa, el 21 de junio de 1964, en el estadio Santiago Bernabéu, con el gol definitivo de Marcelino en el minuto 84, con el que batió a Lev Yashin y a la Unión Soviética (2-1). Antes, Pereda había anotado el 1-0, pero Galimzyan Khusainov empató poco después.

1968: Italia, campeona

Clasificada para la final por el histórico lanzamiento de una moneda en el estadio San Paolo de Nápoles frente a la Unión Soviética para resolver el ganador del 0-0, la selección italiana empató a última hora la final ante Yugoslavia (1-1), para forzar un desempate que ganó dos días más tarde por 2-0 para proclamarse campeona en su país.

1972: Alemania se corona

Alemania Occidental estrenó su palmarés europeo con un equipo imponente, liderado por Franz Beckenbauer, incontestable con los goles de Gerd Müller e imparable en la edición de 1972, cuando se adjudicó el título con un 3-0 frente a la Unión Soviética, a la que no dio opción. Dos goles fueron de Müller, el otro de Herbert Wimmer.

1976: El penalti de Panenka

Checoslovaquia se proclamó campeona en 1976 al superar en la final a la poderosa Alemania, reciente campeona del m...